Sarapan atau makan pagi adalah makanan yang disantap pada pagi hari. Waktu sarapan dimulai dari pukul 06.00 pagi sampai dengan pukul 10.00 pagi. Sarapan merupakan waktu makan yang paling penting dan sangat dianjurkan untuk dipenuhi, karena alasan kesehatan.
Dianjurkan menyantap makanan yang ringan bagi kerja perncernaan, sehingga dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang memiliki kadarserat tinggi dengan protein yang cukup namun dengan kadar lemak rendah.
Salah satu fungsi sarapan pagi yaitu memberikan nutrisi pada otak sehingga anak yang biasa sarapan lebih pintar dibandingkan anak yang terbiasa tidak sarapan.
Sering orang menyepelekan sarapan itu, baru sarapan jam 9 pagi, atau bahkan sering tidak sarapan pagi dan sarapan dengan menu seadanya. Alasan yang sering mereka tidak sarapan bahwa mereka tidak lapar di pagi mereka masih merasa kenyang oleh makanan lengkap sore hari. Ketika mereka pergi tidur , tubuh masih sibuk mencerna semua makanan itu. Pencernaan kemudian masuk ke gigi lebih lambat selama jam tidur dan masih ada makanan di perut di pagi hari Padahal anggapan itu salah, walaupun mulut kita masih malas memasukan makanan usahakan sarapan pagi karena itu asupan nutrisi awal kita. Kalau tidak maka tubuh kita tidak bisa meyerap nutrisi, tidak bisa menyerap glukosa yang dibutuhkan untuk asupan tenaga. Jadi sarapan itu memang sangat penting selain untuk tenaga kita sarapan juga untuk asupan nutrisi otak kita sehingga kita lebih konsentrasi kerja.
No Responses to "Porsi Sarapan Pagi Sebaiknya 2 kali Lipat dari Makan Siang dan Makan Malam"